唐古拉山在什么地方?

唐古拉山  在拉萨以北100公里处,屹立着举世闻名的念青唐拉大雪山,北沿是纳木错,山顶最高处海拔7117米,终年白雪皑皑,云雾缭绕,雷电交加,神秘莫测,如同头缠锦锻,身披铠甲的英武之神,高高地矗立在雪山,草原和重重峡谷之上。
  在西藏古老的神话里,在苯教或藏传佛教的万神殿中,在当地牧羊人和狩猎者的民歌和传说里,念青唐古拉山和纳木错不仅是西藏最引人注目的神山圣湖,而且是生死相依的情人和夫妇,念青唐古拉山因纳木湖的衬托而显得更加英俊挺拔,纳木错湖因为念青唐古拉山的倒映而愈加绮丽动人,吸引着成千上万的信徒、香客、旅游者前来观瞻朝拜,成为世界屋脊上最大的宗教圣地和旅游景观。
  今天我们见到的念青唐古拉山是一座银装素裹的雄峰,当地民间传说,里面有一座神秘的水晶宫,宫门上镶有各种宝石,光芒四射,宫底是甘露之海,中部缭绕着虹光彩雾,宫顶白云悠悠,宝石般的雨露时停时落,多姿多彩的鲜花盛开在它的四周。
高高低低的雪峰,像水晶之塔烘托和环绕着这座神圣峰峦,在日月莲花垫般的峻岭上,立着一尊天鹅般的神马,各种宝石镶嵌在华贵的马鞍上边,具有金刚焰饰的大神,肤色白哲、面带微笑、三只眼睛闪闪发光,雪白的长绸缠着他的顶髻。
右手高举装饰着五股金刚杵藤鞭,左手拿着水晶念珠,身披白、红、蓝三色缎面披风,以各种宝贝作装饰,显得年轻英俊而且威严。

唐古拉山和念青唐古拉山有什么区别?

念青唐古拉山脉位于中国西藏自治区,属断块山。
西接冈底斯山脉,东南延伸与横断山脉伯舒拉岭相接,中部略为向北凸出,同时将西藏划分成藏北.藏南.臧东南三大区域。
长700千米,终年白雪皑皑,云雾缭绕。
西北侧为藏北大湖区,其中最大的是纳木错湖。
拉萨市位于山脉东南侧。
在拉萨市与纳木错之间,有三峰并峙,主峰念青唐古拉峰海拔7111米,山岭陡峻。
唐古拉山脉位于西藏自治区东北部与青海省边境处,其东南部延伸接横断山脉的云岭和怒山。
主峰格拉丹冬是长江正源沱沱河的发源地。
唐古拉山藏语意为“高原上的山”,又称当拉山或当拉岭,是长江和怒江的分水岭,在国内的知名度非常高。
它与喀拉昆仑山脉相连,在蒙语中意为“雄鹰飞不过去的高山”。
唐古拉山西段为藏北内陆水系与外流水系的分水岭,东段则是印度洋和太平洋水系的分水岭。
怒江、澜沧江和长江都发源于唐古拉山南北两麓。
两者地理位置不同,高度不一样,形成的时间不同啊。
唐古拉山脉(Tanggula Mountains、T’ang-ku-la Shan、Tanggula Shan)是长江的发源地,也是中国著名旅游景点之一。
唐古拉山脉位于中国西藏自治区东北部与青海省边境处(青藏高原),东段为西藏与青海的界山,东南部延伸接横断山脉的云岭和怒山。
唐古拉山脉在藏语中意为“高原上的山”,又称“当拉山”,在蒙语中意为“雄鹰飞不过去的高山”,是青藏高原中部的一条近东西走向的山脉。
唐古拉山脉海拔约6000米,最高峰各拉丹冬海拔6621米,唐古拉山(峰名)海拔6099米。
唐古拉山脉气温低,年平均气温-4.4℃(沱沱河站),有多年冻土分布,冻土厚度70-88米,山峰上发育有小型冰川,为长江、澜沧江、怒江等河流的发源地。
唐古拉山脉植被以高寒草原为主,混生有垫状植物。
唐古拉山脉是长江的发源地。
也是旅游景点之一。
唐古拉山脉(Tanggula Mountains,亦作T’ang-ku-la Shan或Tanggula Shan)两侧山麓平原海拔4,600∼4,800米,因而相对高差仅为1,300∼1,500米。
雪线海拔5,400∼5,500米。
山峰上发育有小型冰川。
为长江、澜沧江、怒江等大河的源地。
气温低,年平均气温﹣4.4℃(沱沱河站),有多年冻土分布,冻土厚度70∼88米。
青藏公路经此。
植被以高寒草原为主,混生有垫状植物。
唐古拉山的主峰格拉丹东,海拔6000多米,是长江的源头。

唐古拉山在哪儿 唐古拉山在什么地方 唐古拉山在哪个城市

位于中国西藏自治区东北部与青海省边境处(青藏高原),东段为西藏与青海的界山,东南部延伸接横断山脉的云岭和怒山。
“藏语意为“高原上的山”,又称“当拉山”,在蒙语中意为“雄鹰飞不过去的高山”,是青藏高原中部的一条近东西走向的山脉。
山脉高度在海拔6000米左右,最高峰各拉丹冬海拔6621米,唐古拉山(峰名)6099米。
唐古拉山口的海拔虽高达5220米,却因坡缓、高差小而并不显得险要和难以逾越。
扩展资料唐古拉山脉为长江、澜沧江、怒江等河流的发源地1、长江发源于“世界屋脊”——青藏高原的唐古拉山脉各拉丹冬峰西南侧,是中华民族的母亲河。
干流流经青海省、西藏自治区、四川省、云南省、重庆市、湖北省、湖南省、江西省、安徽省、江苏省、上海市共11个省级行政区(八省二市一区)。
于崇明岛以东注入东海,全长6300余公里,比黄河长800余公里,在世界大河中长度仅次于非洲的尼罗河和南美洲的亚马逊河,居世界第三位。
但尼罗河流域跨非洲9国,亚马孙河流域跨南美洲7国,长江则为中国所独有。
 2、澜沧江发源于中国西南地区,流经缅甸、老挝、泰国、柬埔寨,由越南注入南海的国际河流。
澜沧江的上源扎曲、子曲,均发源于中国青海省唐古拉山北麓,东南流至西藏昌部与右岸支流昂曲汇合后,称澜沧江。
3、怒江州位于“世界屋脊”青藏高原南延部分横断山脉纵谷地带,是闻名于世的高山深切割地貌。
因受各种成因土因素综合影响,境内形成的土壤种类型较为复杂,怒江州共有11个种类、29个土属,55个土种,其中水稻土29个,旱地土35个,形成水平,垂直、区域性分布特点。
参考资料来源:百度百科-唐古拉山脉

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注